Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Чт, июнь 20, 2019

Речь экскурсовода по теме «Имя в истории края».

Жизнь человека - только миг

В безбрежном времени вселенной,

И только в памяти живых

Она становится нетленной.

История страны, республики, деревни складывается из биографий и судеб отдельных граждан.

Знание истории родного края, жизни и деятельности замечательных людей, которые жили и живут на нашей земле, пробуждают у нас чувство гордости за свой родной край. Мы верим, что благодаря таким удивительным людям будет жить Россия, процветать народ, а среди нас не вырастут «Иваны, не помнящие родства».

27 января 2019 наша страна отмечала 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Я бы хотела рассказать о защитнике блокадного Ленинграда, своем земляке - Скорицком Викторе Васильевиче.

Родился Виктор Васильевич 10 июля 1924 года в рабочем посёлке Медведицкий. Там же закончил семилетнюю школу, а восьмой класс - в с. Нижняя Добринка. С 1938 года был членом ВЛКСМ (всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи). В сентябре 1944 года вступил в ряды КПСС на Ленинградском фронте. 27 января 1944 года залпы торжественного салюта в Ленинграде возвестили о полном освобождении города от фашистской блокады.

Защитники Ленинграда противопоставили натиску врага беспримерную стойкость, мужество, смекалку, воинское искусство.

Ленинград защищала вся страна. Среди его воинов был и Виктор Васильевич.

Им выпала нелёгкая доля, самые трудные испытания. Не все дожили до победы. Но оставшиеся в живых с законной гордостью говорят о беспримерном подвиге ленинградцев, о своих товарищах, свято чтят их память.

В своих воспоминаниях Виктор Васильевич говорил: «...Память о блокадном Ленинграде для нас, его защитников священна. Здесь в окопах, холодных землянках, под грохот рвущихся бомб и снарядов мы, как бы на практике, проходили историю классовой борьбы. На нас навалился всей своей мощью немецкий фашизм, вместе с ним шли все реакционные силы Западной Европы, стремясь уничтожить Советскую власть, наше государство, а народы СССР превратить в своих рабов. У нас же была прямо противоположная задача: отстоять нашу Родину, разгромить врага... ...Нам пришлось отступать, оставлять города и сёла. И только на окраинах Ленинграда организовали неприступную оборону. Окружённые со всех сторон, мы голодали, ощущали острую нужду в боеприпасах, вооружении, обмундировании. Каждый снаряд, каждую пулю пускали только в цель. Нам, воинам, давали усиленный паёк по сравнению с жителями Ленинграда. Но всё равно он был таким мизерным, что наши силы зимой 1942 года истощились. Мы вчетвером с трудом подносили к пушке снаряд весом в 16 килограммов. Смерть косила наши ряды, уходили в госпитали раненые. Всё труднее становилось защищать свои позиции. Два тяжёлых ранения достались и на мою долю....

...В ночь на 8 марта 1943 года наша разведгруппа получила задание проникнуть на нейтральную полосу, завязать перестрелку с противником с целью выявления его огневых точек. Фашисты открыли ураганный огонь из всех артиллерийских и миномётных батарей. Тут меня и ранило в ноги. Это было в первом часу ночи. Я потерял сознание, и товарищи сочли меня погибшим, но, солдаты, приехавшие за убитыми поняли, что я жив и шесть километров тянули меня, тяжело раннего, в медсанбат г. Колпино.

Три месяца Виктор Васильевич находился на лечении в госпитале. Очень частыми были обстрелы, во время одного такого обстрела разорвался снаряд. Погибло 5 врачей, медсестры, работавшие у операционного стола.

После госпиталя Виктор Васильевич работал на заготовке дров для госпиталей. Затем он вернулся на фронт. Во время артобстрела был ранен в колено, когда сдавал письмо у Исаакиевского собора. Снова госпиталь. После выздоровления был направлен в 882 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, размещавшийся на Невском пятачке. Форсировали Неву между поселками Невской Дубравкой и Синявино. 4 января началось наступление по полному освобождению Ленинграда от блокады. Когда в городе прогремел салют в честь освобождения от блокады, Скорицкий со своим полком был под Кенигсбергом. Обеспечивал бесперебойную связь между передовой и нашими батареями. Затем Виктор Васильевич воевал на 1 Прибалтийском фронте и 2 Прибалтийском фронте по освобождению Эстонии, Латвии, Литвы.

Войну закончил он 9 мая 1945 года в Румынии, куда их перебросили из Прибалтики.

Демобилизовался в апреле 1947 года, вернулся на родину - в родной поселок Медведицкий. С 1947 по 1962 год работал начальником перевалки консервного завода, затем - в райкоме партии по 1971 год, а потом - председателем исполкома поселкового совета р.п. Медведицкий. За этот промежуток времени поселок наш поселок расцветал: появились асфальтированные улицы. Немаловажной заслугой Виктора Васильевича является газификация поселка, строительство многоквартирных жилых домов, магазинов. В начале 80-х годов появилась острая необходимость строительства нового детского сада и школы, т.к. эти учреждения находились в приспособленных зданиях и были в аварийном состоянии. В скором времени началось строительство детского сада, а затем и школы. Скорицкий В.В. выполнял общественную работу: являлся пропагандистом в системе политической пропаганды с 1947 года. Выступал с беседами и лекциями в школах, на предприятиях Жирновского района. За доблестный труд имеет много наград: медали и почетные грамоты. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «В память 250-летия Ленинграда», медалями к 20, 30, 40-летию Победы над Германией, медалями к 60-, 70-летию Вооружённых сил России.

За 14 лет работы в поселковом совете Медведицкий исполком 2 раза занимал 1 место в социалистическом соревновании по области, три раза второе и третье места. Совет удостоен Переходящего Красного Знамени облисполкома, награждался премиями до 1000 рублей и легковым автомобилем «Жигули».

Мы, молодое поколение, гордимся тем, что в нашем поселке жил и трудился такой замечательный человек - Скорицкий Виктор Васильевич: ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, общественный деятель, мудрый руководитель и просто хороший человек, замечательный семьянин. Его имя навсегда останется в истории родного края.