Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Чт, мая 23, 2019

Речь экскурсовода по теме «Имя в истории края».

Я, Белиндир Иван, ученик 7 класса, экскурсовод школьного краеведческого музея Медведицкой средней школы. Приглашаю вас совершить экскурсию по выставке «Имя в истории края», посвященной Александру Букаеву.

Жирновская земля с её рассветами и закатами, красавицей рекой Медведицей… Мы гордимся тобой! Гордимся славными именами тех земляков, которые оставили глубокий след в истории родного края. И каждое имя связано с судьбой нашей малой Родины. Нашей героической землёй Сталинградской.

Друзья, если посетите наш школьный краеведческий музей, вы увидите, какую работу ведут наши краеведы, поисковая группа «Память». На протяжении многих лет мы по крупицам узнаем о жизни героя афганской войны, Александра Букаева.

2019 год. 30 лет вывода Советских войск из Афганистана. 35 лет со дня гибели Александра Букаева. Ему исполнилось бы 55.

История славного имени сложена из встреч с родителями героя, друзьями, одноклассниками, учителями сёл Верхняя Добринка и Вишнёвое.

Это всё о нём, о комсомольце 80-х... Вглядитесь в это лицо.

Да, это он…Александр Букаев…

Родился 9 января 1964 года в селе Вишневое Жирновского района Волгоградской области. Любил он своё село.

«Особенно весной, когда цвела вишня. И все село превращалось в цветущий волшебный сад. А ещё он любил тенистые леса, пойменные луга, бесчисленное множество родников, овеянные легендами и преданиями, знаменитую Синюю гору и конечно, поля, куда выводил свой трактор, любил родную землю, которая называется родиной, » - говорит Сашина сестра Галина Букаева.

У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, уносивших миллионы жизней.

Афган…1979 год… Война… никем необъявленная прошла по многим душам наших русских парней.

Что он знал о той войне? Чужой, далёкой…

Он был как все, друзья, поверьте

А пробил час – его в бессмертье

Присяга властно призвала.

1982 год. Простой сельский паренёк идёт служить Отчизне. Он не знал тогда, да и не мог знать, каков его солдатский путь. Знал только одно – служить нужно честно. По- другому он просто не мог. Не мог уже только потому, что имя у него достойное – Александр, что значит победитель. В этом имени и звон боевого металла, и широта русской души, и удалого нрава.

А ещё, как говорил отец нашего героя Виктор Федорович, он помнил своего дядю – защитника героической нашей Земли Сталинградской, который пропал без вести в битве за Родину, да славные имена защитников Дома Павлова, Мамаева Кургана. Никогда не забывал традиции отцов и дедов, в сердцах которых жила отвага, и честь…

С апреля 1983 года Александр Букаев выполняет интернациональный долг в Республике Афганистан.

1984 год... В истории нашей семьи оказался трагическим, - говорит со слезами на глазах Мария Ивановна, мама Александра. Голос прерывается…А мы читаем письмо командира части …

«Афганистан…Далёкий Кандагар… Провинция Логман… Александр Букаев разведчик – десантник. Девяностый раз шёл с товарищами на задание - уничтожить банду противника. Завязался тяжёлый бой. Александр быстро и точно определил точки, откуда вёлся огонь противника. Осколком оторвало пальцы, но он продолжал бой. Свист вражеских пуль не пугал его, даже раненого. Даже, когда мятежники начали окружать его. Закончились патроны. Он продолжал бой гранатами. Последней взорвал врагов! И себя…»

Славное имя Александр Букаев живёт не только в нашей памяти. По заявлению группы «Поиск» Медведицкой средней школы Медведицкий сельский Совет народных депутатов Жирновского района Волгоградской области 9 января 1997 года решил:

Новую улицу, в селе Медведицкое Жирновского района, назвать в честь Саши Букаева, погибшего в Афганистане.

Славное имя героя носит и одна из бригад скорого поезда Волгоград – Москва.

Орден Ленина, его шинель, комсомольский билет, часы находятся в Москве, в Центральном музее Вооружённых сил в зале №19.

Уверены, имя Александра Букаева навсегда останется в истории края, в истории России....

Губернатор Волгоградской области, герой России, участник 1 чеченской кампании, который умело организовал бой, вскрыл оборону противника в районе села Комсомольска и в ходе отражения последней атаки вызвал огонь на себя, сохранив боевую единицу. У памятника Воинам-интернационалистов торжественно сказал:

«Я горжусь героической землей Волгоградской, которая рождала и рождает героев, чьи имена навсегда остаются в памяти народа, в нашей памяти».

Мы, юное поколение, ежегодно чествуем героев-афганцев. В школьном музее Боевой славы, на Уроках мужества принимаем эстафету подвига тех, кто честно и мужественно служил и служит Отчизне.                                                                                                                     Славные имена героев края навсегда в наших сердцах.  Спасибо за внимание!