Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Чт, окт 18, 2018

Соблюдайте правила пользования газовыми проточными водонагревателями.

Граждане! Будьте внимательны при пользовании газом. Во избежание несчастных случаев соблюдайте следующие правила.

Не устраняйте самовольно неисправности в водонагревателе, а отключите газ, вызовите мастера газового хозяйства по телефону

Перед включением водонагревателя убедитесь в отсутствии запаха газа, приоткройте форточку и освободите щель в нижней части двери для притока воздуха, проверьте положение кранов на газопроводе — они должны быть закрыты.

Затем пламенем зажженной спички проверьте тягу в дымоходе: пламя отклоняется в сторону от прибора — тяга обратная, не отклоняется — тяги нет. Требуйте чистки дымохода.

Пользоваться газовым водонагревателем при обратной тяге или ее отсутствии запрещается, так как возможно отравление угарным газом.
При наличии тяги включите газовую горелку согласно инструкции.

Через 3—5 мин, после включения прибора повторно проверьте тягу.

Не разрешайте пользоваться водонагревателем детям и лицам, не прошедшим специального инструктажа.

0102


Памятка

о необходимости строгого соблюдения правил пользования газом в быту

ВНИМАНИЕ!

Население, использующее газ в быту, обязано:

  1. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.
  2. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
  3. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
  4. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04! (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
  5. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.
  6. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Населению запрещается:

  1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  3. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  4. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и Дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и дымоотводящих трубах от водонагревателей.
  5. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные «Правилами безопасности в газовом хозяйстве».
  6. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жапюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями, ванных комнат.
  7. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  8. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.