Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Ср, июнь 26, 2019

В декабре в регионе вступил в силу новый порядок предоставления грантов на поддержку инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Максимальный размер гранта на реализацию общественно значимых проектов составляет 2 миллиона рублей.

Средства предназначаются на осуществление ТОСами инициатив сельских жителей по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских площадок, сохранению и восстановлению памятников и природных территорий, поддержке национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел. Размер гранта не может превышать 60 процентов от общей стоимости проекта.

Поддержка гражданской инициативы ведется в рамках государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий». Гранты органам территориального общественного самоуправления предоставляются по итогам конкурса. При определении победителей учитывается ряд критериев. Во внимание принимается не только число сельских жителей, участвующих в проекте, но и процент задействованных в нем молодых людей в возрасте до 35 лет, а также доля софинансирования из местного бюджета и средства, привлеченные из внебюджетных источников. Получить гранты могут ТОСы, проекты которых включены в муниципальную программу.

Контроль за освоением бюджетных средств осуществляет комитет сельского хозяйства Волгоградской области.

В 2018 году на реализацию инициатив жителей сельской местности направлено 14,4 миллиона рублей. А всего за последние годы благодаря грантовой поддержке в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионе было благоустроено свыше четырех десятков сельских поселений.

По словам депутата Волгоградской областной Думы Александра Махина, гранты позволяют реализовать наиболее интересные проекты, инициированные гражданами, придать сельским территориям красивый и современный вид. Обеспечить высокое качество жизни в каждом населенном пункте, создать необходимую инфраструктуру — важность этой системной работы подчеркнул губернатор Андрей Бочаров 4 декабря навстрече с активом Волгоградской области.

Отметим, что в настоящее время в регионе действуют 1769 ТОСов, которые объединяют более миллиона человек или почти 42 процента от общей численности населения области.