Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Чт, апр 15, 2021
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Гражданам, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, станет проще оформить компенсационные выплаты.* Теперь при обращении за ними в ПФР людям больше нет необходимости подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Также им больше не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного. Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем.

Также исключены из списка запрашиваемых документов справки из образовательного учреждения, а также разрешение одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода лицом, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учёбы время. ПФР получит данные документы в рамках межведомственного взаимодействия.

Напомним, что ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет, а также за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашённые помощники. При этом период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии.

К слову, сегодня количество нетрудоспособных граждан, за которыми осуществляется уход в Волжском и 13 муниципальных районах в составе Центра ПФР № 1, составляет 31 тысяча человек. Ежемесячно на компенсационные выплаты Пенсионный фонд перечисляет почти 58 млн рублей.

* Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 года №278

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области