Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Пн, июль 06, 2020

9 и 10 октября 2019 года уже в четвертый раз состоялся  Международный фестиваль народной песни "Добровидение - 2019". Создателем, вдохновителем и бессменным председателем оргкомитета конкурса является депутат  Государственной Думы Федерального Собрания РФ О.А.Нилов.

На этот раз одной из его площадок стал крупнейший концертный зал Санкт-Петербурга "Сибур Арена". В масштабном фестивале, не имеющем аналогов в мире, выступали многочисленные самобытные коллективы из разных стран мира и регионов России – всего более тысячи участников. Целью мероприятия является:  сохранение памятников музыкальной культуры народов РФ и народов соседних стран Европы и Азии, а также "популяризация творчества артистов, работающих в основанных на народных музыкальных традициях, жанрах и исполняющих народные песни и песни в народной манере на родном языке с использованием народных инструментов, костюмов и т.п.". 

Благодаря депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ от нашего округа А.А.Кувычко, которая часто бывает на различных мероприятиях в Жирновском районе и всегда благодарит работников культуры  за  мастерство  и сохранение традиций, участие в этом прекрасном фестивале «Добровидение» -2019»  принял  коллектив «Горлинка»  районного Дома культуры под руководством Кильдяшевой Анны. Для наших участниц - Анны Кильдяшевой и Галины Калюжной  - это стало грандиозным событием. Перед ними стояла важная задача: хорошо подготовиться, выступить и оправдать такое высокое доверие. Отметим, что вместе с коллективом «Горлинка» Волгоградскую    область представлял гармонист из города Урюпинска  Юрий Щербаков.    

9 октября в стенах Российского этнографического музея Санкт-Петербурга состоялось торжественная церемония открытия, в которой  приняли участие: член оргкомитета фестиваля, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, вдова Народного артиста СССР Иосифа Кобзона, входившего в число соучредителей фестиваля, Нелли Кобзон, народный артист России, солист Мариинского театра Василий Герелло и лучшие гармонисты России. 

По традиции, в  первой части фестиваля зрители насладились национальным колоритом – костюмами и песнями, прошедшими сквозь века. Песни и музыка участников "Добровидения-2019" прозвучали в тематических залах, которые стали своеобразной музыкальной иллюстрацией истории жизни и быта разных народов. В номерах профессиональных фольклорных артистов из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии и многих регионов России ожили многочисленные легенды, старинные обряды, предания и сказания, которые уже многие столетия бережно передаются от поколения к поколению. Наши участницы  продемонстрировала всю красоту южнорусской культуры. Конечно же, волнение, которое было, не передать, но та дружественная атмосфера всего происходящего вокруг, поддерживала и вдохновляла их.

Коллектив «Горлинка» был отмечен благодарственным письмом депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ О.А. Нилова за труд по развитию и популяризации народной песенной культуры и музыкального творчества, а также за сохранение народных традиций.

Второй день фестиваля был очень ярким и насыщенным. Наши участницы наслаждались   гала-концертом в "Сибур Арене",   где  свое творчество дарили Пелагея, Хор Валаамского монастыря, Государственный Омский русский народный хор, государственный академический ансамбль народного танца Молдавии "Жок", а также известные гармонисты, среди которых Юрий Щербаков, Владимир Глазунов, Валерий Охапкин, Юрий Красноперов, Лия Брагина и многие другие исполнители, представляющие культуру народов России и стран, неразрывно связанных с ней общей историей. В рамках гала-концерта отдельный музыкальный блок был посвящен памяти Иосифа Кобзона.

Мероприятие завершилось, дни пролетели, как одно мгновение, но эмоции и прекрасные впечатления об этом ярком фестивале останутся в памяти наших участниц навсегда.

 В свою очередь, коллектив «Горлинка» выражает огромную благодарность А.А.Кувычко за такую возможность быть сопричастными к такому масштабному  мероприятию.  Это колоссальный опыт, масса впечатлений и возможность познакомиться с творчеством других коллективов.

Жирновский районный Дом культуры