Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Сб, март 23, 2019

Готовность субъектов к государственной итоговой аттестации в 2019 году обсудили на селекторном совещании в Министерстве просвещения Российской Федерации. Главными темами стали подготовка к предстоящему итоговому собеседованию 13 февраля для учащихся 9-х классов и дополнительному дню проведения итогового сочинения для учащихся 11-х классов 6 февраля.   

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что порядок проведения и оценивания итогового собеседования устанавливает орган исполнительной власти субъектов. Выдача результатов может происходить как в день проведения испытания, так и в течение нескольких дней. Результаты не позднее 19 февраля. Во время проведения итогового собеседования будет вестись аудиозапись.

"Необходимо избежать ошибок, которые были допущены при введении итогового сочинения в штатный режим, когда оценки "раздаривались". Процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер", – подчеркнул Анзор Музаев.

Работа состоит из четырех заданий: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Напомним, в собеседовании по русскому языку примут участие более 20 тысяч школьников Волгоградской области. 

На все отведено примерно 15 минут. По оценке специалистов, особенно важна роль собеседника, его задача – создать в аудитории благожелательную атмосферу, располагающую к интересному разговору и размышлениям.

"По сути, диалог должен стать простым и грамотно построенным разговором, не сковывающим ребенка рамками задания. Однако при этом не должен теряться смысл выбранной темы", – подчеркнули эксперты.

Оценивать школьника и прохождение процедуры будут педагоги русского языка и литературы. В Волгоградской области для проведения собеседования обучено более 850 экзаменаторов: учителя истории, обществознания или других гуманитарных предметов. Само испытание введено с 2019 года как допуск к государственной итоговой аттестации девятиклассников (ГИА-9) в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Модель итогового собеседования по русскому языку формировалась два года, велось обсуждение в кругу профессионального сообщества и учителей. В 2018 году по инициативе Рособрнадзора проведена апробация, которая продемонстрировала, что волгоградский регион готов к предстоящему нововведению.

Допуском к итоговой аттестации выпускников 11-х классов (ГИА-11) традиционно является итоговое сочинение (изложение). В основной срок написания 5 декабря 2018 года подавляющее большинство участников с заданиями справились успешно, выполнив все установленные требования. Ребята, пропустившие работу по уважительной причине или получившие "незачет", будут писать сочинение в дополнительный срок 6 февраля 2019 года.

Рособрнадзор обращает особое внимание выпускников 11-х классов, выбравших в качестве ЕГЭ профильную математику: в случае неудовлетворительного результата экзамена они могут пересдать по выбору профильный или базовый уровень в резервные сроки.

"В дополнительный период в сентябре можно будет сдать уже только ЕГЭ по математике базового уровня", – напомнили в профильном ведомстве. 

Телефон горячей линии по вопросам ГИА в Волгоградской области: 8 (8442) 606-607.