Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Вс, апр 21, 2019

9 Мая – праздник, который касается каждого. Что знаем о педагогах, участвовавших в этой войне и приближавших великую Победу? В каких частях они служили, за что получали боевые награды, как сложилась их трудовая деятельность в послевоенные годы? Волгоградская областная организация профсоюза работников образования, ТРОП Жирновского района  и отдел по образованию Жирновского района запускает акцию #Бессмертный полк педагогов-фронтовиков, посвященную Дню Победы.

Напишите о педагогах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, работавших в учреждениях образования, выложите пост в соцсетях и пришлите нам для публикации на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мы все преклоняемся перед подвигом солдат и офицеров, склоняем головы перед теми, кто был на поле боя и кто ковал победу в тылу, кто поднимал страну из руин, кто подарил нам счастье жить, трудиться, растить детей под мирным небом. 

Первый рассказ о педагогахфронтовиках МКОУ «Красноярская СШ № 1 им. В.В. Гусева».


Afonin Vasiliy KonstantinovichРодился Афонин Василий Константинович в феврале 1917 года в селе Бурлук Котовского района. После окончания семилетней школы, учился в Николаевском педагогическом техникуме. По окончании двух курсов был зачислен в Сталинградскую школу военных летчиков, затем направлен учиться по призыву ЦК ВЛКСМ «Дадим стране 50 тысяч военных летчиков!» В Сталинград попал в январе 1942 года и был зачислен в 10-ю дивизию войск НКВД, которая готовилась к защите города. Шли упорные бои. В одном из боев В. К. Афонин получил тяжёлое ранение обеих ног. После излечения в госпитале попал в войска ПВО, участвовал в боях под Воронежем, на Курской Дуге, при взятии Киева. Из наград ему была особенно памятна медаль «За оборону Сталинграда». После войны Василий Константинович  много  лет работал ботал учителем математики и директором в Красноярской средней школе № 1 Жирновского муниципального района.


Belov Dmitriy SergeevichРодился Белов Дмитрий Сергеевич в 1916 году в с. Лопуховка Руднянского района в семье священника. После окончания семилетней школы, учился в Николаевском педагогическом  училище, затем в Сталинградском педагогическом институте и получил диплом с отличием в 1941 году, но началась война,  и он был мобилизован в ряды Советской Армии. После учёбы  в Муромском военном училище связи, Дмитрий Сергеевич, попал в 1 батальон 2 стрелковой бригады, которая защищала Москву.

Под Ржевом Белов был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в форсировании Днепра, южнее Витебска. Был награжден еще двумя медалями «За отвагу». В предместье Праги он встретил долгожданную Победу - 9 мая 1945 года.

После войны всю жизнь посвятил народному образованию, вначале работал учителем русского языка и литературы, затем завучем и директором Красноярской средней школы № 1. 


Belokon Mihail Kuz michБелоконь Михаил Кузьмич родился в 1923 году в с. Рудня в семье служащего. В 1937 году окончил Нижне-Добринскую семилетнюю школу и поступил в Руднянское педучилище. В 1941 году получил диплом, а в 1942 году был призван на фронт. Был командиром учебного запасного полка. Принимал участие на Западном фронте, участвовал в Курской битве. За взятие «языка» был награжден орденом Красной Звезды.

После войны учился в Балашовском Государственном учительском институте, получив диплом с отличием по специальности учителя истории. Работал учителем истории в Саратовской области, директором Тарасовской школы Волгоградской области, а с 1956 года  преподавателем основ производства и военного дела в Красноярской средней школе №1.


Zastavnoy Ivan Konstantinovich

Заставной Иван Константинович 1917 года рождения.  В 1939 году поступил в пехотное училище. В 1941 году окончил военное училище и был оставлен при нем. В 1943 году  учился на курсах «Выстрел» в Тбилиси, а летом 1944 года был направлен на фронт заместителем командира батареи стрелкового полка. На фронте пробыл до конца войны. Участвовал в боях за освобождение  Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В 1959 году окончил Сталинградский Государственный педагогический институт и  стал работать в области образования: учителем истории, зав. РОНО, директором школы, военруком в Красноярской средней школе № 1. 


Lelyakov Anatoliy IvanovichЛеляков Анатолий Иванович родился в 1923 году в с. Нижняя Добринка, Медведицкого района в семье крестьянина. После 7 класса продолжил обучение в Красноярской средней школе. После окончания школы поступил учиться в Томский электро-механический институт. В августе 1941 года призван в ряды Советской Армии и направлен на учёбу в Краснодарское артиллерийско-минометное училище.

В 1942 году в звании «лейтенант» был направлен на Западный  фронт Летом 1943 года советские войска, разгромив фашистов под Курском, двигались на Запад.  Командир основного взвода и батареи 649-ого истребительно-противотанкового полка Леляков получил там свою первую награду – орден Красной Звезды, там его приняли в партию.

За умелые действия в наступлении и оборонительных  боях, проявленные мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени. Стал полным кавалером этого ордена.

После войны 25 лет Леляков А. И. работал учителем математики в Красноярской средней школе № 1.


Holodov Aleksandr GavrilovichХолодов Александр Гаврилович родился в слободе Красный Яр в 1921 году. Здесь он вырос. В 1939 году Александр окончил 10 классов Красноярской средней школы №1. Поступил в архитектурный институт. Но война не дала осуществить свой замысел. Он был призван на фронт. Он проходит краткосрочные курсы младших офицеров во Львовском военном училище. И отправлен в 167 стрелковый полк141 стрелковой дивизии 6-ой армии на должность командира пулемётной роты пулемётной роты  определили офицером связи при  штабе полка.

Отступление велось через переправу Днепра. Переохладившись, Александр Гаврилович тяжело заболел и попал в плен, отправлен  в Польшу, потом в  Германию. Затем бежал во Францию. К этому времени на фронтах Советского Союза изменилась обстановка. Закончилась война. Все попавшие в плен были  отправлены на родину.

Вернувшись в Красный Яр, Холодов А.Г. с 1946 года стал работать секретарём красноярского сельсовета, а затем  средней школе№1, преподавателем рисования и черчения. В дальнейшем стал членом союза самодеятельных художников.


Отдел по образованию администрации

Жирновского муниципального района