Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Ср, июль 06, 2022

Холера — эта острая кишечная инфекция (ОКИ). Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Холерный вибрион поражает тонкий кишечник. Заболевание проявляется жидким стулом, рвотой. Обезвоживание может привести к летальному исходу. Основной путь заражения — через воду и продукты, немытые овощи и зелень, а также вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями.

Диспансеризация-это регулярный медицинский осмотр и консультация специалистов, выполнение лабораторных анализов и инструментальной диагностики состояния здоровья населения.

Теплый сезон – время насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекций. Чтобы обезопасить себя, нужно своевременно принять меры!

В апреле 2022 года ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» на территории Волгоградской области организовал и провёл медико-социальное исследование информированности взрослого населения о здоровом образе жизни. В анкетировании приняли участие 58 лечебных организаций, медицинские работники которых опросили 1740 пациентов.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.

25 марта студенческий актив Жирновского нефтяного техникума провел круглый стол на тему «Здоровый образ жизни – залог крепкого иммунитета». Цель мероприятия — привлечь внимание сверстников к важности ведения здорового образа жизни, который играет ключевую роль для сохранения крепкого иммунитета.

Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

Укусы, ослюнения, оцарапывания животными в том числе и домашними — это и есть пути передачи бешенства от животного к человеку. Ежегодно эти показатели увеличиваются в Волгоградской области. По данным Роспотребнадзора данный показатель на 100 тыс. населения Волгоградской области составил в 2020 году —251,6 случаев, в 2021 году — 411,3 случаев, в целом по Российской Федерации данный показатель составил в 2021 году — 226,91 случаев.

Практически ежегодно в зимний период года жители Волгоградской области сталкиваются с таким погодным явлением как гололед.

По данным Гисметео, в Волгограде начиная, с 14 февраля, ожидается дневная оттепель до плюс 1-3 градусов с ночными заморозками до минус 5 градусов, при колебании температуры воздуха от положительных до отрицательных параметров на дорогах, тротуарах и образуется – гололед.

Работа фельдшера на селе на 99% состоит из будней. Ведь фельдшер – здесь зачастую единственный медицинский специалист в радиусе нескольких десятков километров. И к нему в первую очередь обращаются селяне за медпомощью – и плановой, и экстренной. Спешить к больному порой приходится в любое время суток, в любой день недели.

«Завтра мода изменится. А каким будет завтра твое здоровье?» - под таким девизом в Жирновске прошла акция «Мода vs Погода», цель которой - призвать молодежь одеваться в соответствии с погодными условиями, невзирая на модные течения, и рассказать о возможных последствиях прогулок в укороченных джинсах в мороз, игнорирования шапки зимой, незащищенной поясницы или куртки нараспашку.

Чтобы провести зимние празднества без вреда для здоровья, следует придерживаться определенных правил.

ГОЛОЛЕДИЦА - это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

По данным ВОЗ, употребление табака наносит большой ущерб здоровью населения и является наиболее частой причиной смертности и заболеваемости в мире. Последние исследования показывают, что от причин, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до 7,2 млн человек, т.е. больше, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых.

Всемирный день борьбы с раком груди ежегодно отмечается 15 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1993 года.

Отмечается в России во вторую субботу августа. Этот праздник получил широкое распространение под лозунгом: «В здоровом теле — здоровый дух».

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Все типы могут приводить к эпидемическому распространению. Гепатиты В и С ведут к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Наркотики — это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость.