1 мая отмечается праздник Весны и Труда, праздник, который олицетворяет обновление жизни и уважение к созидательному труду.  Мы родились с тем, что Первомай – это праздник трудящихся всего мира. Многие его помнят и любят с самого детства. Первомайские демонстрации, митинги, трудовые обязательства, премии, нескончаемые концерты по телевидению, ну и разумеется, праздничное настроение.  Откуда же все-таки берет корни праздник? В каких странах мира его празднуют? Ответы на эти вопросы постарались дать сотрудники Жирновской районной и детской библиотек.

Так,  29 апреля в Жирновской  школе №2 библиотекари провели конкурсно-игровую программу «Первомайская карусель», которая  началась с путешествия  по разным странам. Ребята узнали о традициях и обычаях празднования 1 мая в Германии, Франции, Голландии и, конечно же, России.

Затем учащиеся дружно и весело отгадывали загадки, играли в интеллектуальные и подвижные игры, показывая свою ловкость, находчивость, отличное настроение. Все участники мероприятия получили сладкие призы.

В этот же день работники Жирновской районной библиотеки провели вечер-встречу «А за окном опять весна…» с учащимися отделения ППКРС Жирновского нефтяного техникума. Работники библиотеки рассказали историю весеннего праздника, о том, как отмечается он в разных странах. Впервые отметили это событие 3 тысячи лет назад в Древней Италии, жители которой поклонялись богине Майе. Затем рассказали о праздновании Первомая в Российской империи, Советском Союзе и России, о  людях,  труд которых пользуются почетом и уважением.

На мероприятии присутствовал Николай Васильевич Валюнин, председатель Жирновского районного Совета ветеранов. Он рассказал студентам о своей учебе, трудовой деятельности, целях и задачах, которые ставил на своем жизненном пути. В данное время Николай Васильевич продолжает трудиться, помогать людям.

В заключение мероприятия организаторы поздравили учащихся с наступающим праздником и пожелали, чтобы молодежь в борьбе, поиске и труде обязательно нашла себя.

Жирновская районная библиотека