Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Вс, июнь 13, 2021

Сегодня, в прекрасный солнечный день, в преддверии празднования 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в городе Жирновске отмечено важное событие - присвоение звания скверу Дружбы имени полного кавалера ордена Славы Николая Андреевича Хабарова. Этот знаменательный день войдет во временную летопись Жирновского района.

В апреле 2014 года город Жирновск принял участие в областном проекте «Парк Дружбы», посвященном 70-летию Победы в Сталинградской битве. В рамках проекта по периметру сквера Дружбы были высажены саженцы березы и акации в память о тех, кто ценой своей жизни защищал Сталинград. И вот, в 2020 году в рамках областного конкурса проектов местных инициатив для ребят различных возрастов здесь были установлены спортивная площадка и уличные тренажёры. Так, из года в год сквер Дружба облагораживается и становится краше.

В прошлом году по ходатайству Общественного Совета среди жителей города Жирновска был проведен опрос о присвоении скверу Дружба имени полного кавалера ордена Славы Николая Андреевича Хабарова, в котором горожане поддержали данную инициативу.

Николай Андреевич Хабаров — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. В Красную Армию призван в 1941 году. В апреле 1944 года в составе поисковой группы в районе города Нарва Николай Хабаров одним из первых ворвался в траншею противника. Гранатами и огнем из автомата он истребил девять гитлеровцев, чем содействовал успешному выполнению задачи. 9 апреля 1944 г. был награжден орденом Славы III степени. 16 января 1945 года в бою в районе города Пясечно (Польша) в составе экипажа Николай Андреевич Хабаров участвовал в отражении контратаки превосходящих сил противника. И уже 4 февраля 1945 года награжден орденом Славы II степени.

В середине апреля 1945 года в бою за сильно укрепленный опорный пункт Фридерсдорф (на подступах к Берлину) гвардии сержант Хабаров с экипажем поразил два орудия, восемь пулеметных точек и уничтожил свыше отделения автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Андреевич Хабаров награжден орденом Славы I степени. По статусу наград звание полного кавалера ордена Славы приравнивается к званию Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1947 году приехал в Сталинградскую область на строительство нового завода нефтяников - Жирновска (ныне Волгоградская область). Работал в строительной организации крановщиком.. В память о подвиге в Великой Отечественной войне имя Николая Андреевича Хабарова занесено в списки героев на стене мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве и высечено на стеле в парке Мира в Вологде.

Жирновский район один из немногих районов Волгоградской области, в котором подвиги земляков на фронтах Великой Отечественной войны отмечены высокими правительственными наградами. Из пяти тысяч человек, награжденных орденами, десяти воинам присвоено звание Героя Советского Союза и одному, Хабарову Николаю Андреевичу, присвоено звание Полный кавалер ордена Славы.

Память о подвиге наших земляков увековечена в памятниках, обелисках и мемориальных досках, в названиях улиц, парков и учебных заведениях. Так, на территории Верхнедобринского сельского поселения открыт парк имени Героя Советского Союза Надеждина Фёдора Алексеевича, МКОУ «Красноярская СШ № 1» присвоено имя Героя Советского Союза Гусева Владимира Васильевича, в МКОУ «Кленовская СШ» открыт музей имени Героя Советского Союза Подколодного Виктора Гавриловича, отряд юнармейцев МКОУ «Александровская СШ» носит имя Героя Советского Союза Борадачева Виктора Ивановича.

В этот день ко всем присутствующим с теплыми словами приветствия обратились глава Жирновского муниципального района Александр Фёдорович Шевченко, председатель Совета ветеранов Валюнин Николай Васильевич и председатель общественного Совета при администрации Жирновского муниципального района Матыкин Сергей Викторович.

После торжественной части с прекрасным настроением глава Жирновского муниципального района А.Ф.Шевченко и его заместители, представители общественных организаций, представители образования, культуры, здравоохранения, подрастающее поколение, а также организации и предприятия города Жирновска в память о подвиге, о героизме нашего земляка высадили более 40 саженцев катальпы, рябины, каштана в сквере Дружба имени Николая Андреевича Хабарова.

Мы надеемся, что подрастающее поколение поймет и прочувствует всю значимость сегодняшнего события и будет чтить этот рукотворный памятник, сквер Дружбы, в память о тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину.

Пресс-служба администрации

Жирновского муниципального района