Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Вс, дек 15, 2019

Губернатор Андрей Бочаров на заседании администрации Волгоградской области обозначил новые масштабные объекты и детализировал планы по реализации приоритетных проектов развития в дорожно-транспортной сети, здравоохранении, АПК, промышленности, социальной поддержке, энергетике, культуре, образовании, молодежной политике, цифровой экономике, благоустройстве.

«Необходимо всесторонне посмотреть через призму задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, на наши планы по реализации приоритетных проектов развития Волгоградской области на ближайшие пять лет, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Каждый проект, объект, который мы будем строить или модернизировать, — будь то объект инфраструктуры, социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, в каждой отрасли — должен решать конкретную задачу, которая в конечном итоге направлена на повышение качества жизни конкретного человека, конкретной семьи, или решать конкретную проблему».

Один из важнейших таких объектов — областная детская многопрофильная больница. Губернатор дал задание разработать проектную документацию и приступить к строительству учреждения, которое будет соответствовать самым высоким стандартам. «У нас все детские лечебные учреждения разбросаны по разным медучреждениям. Это неэффективно и неправильно, — дал оценку Андрей Бочаров. — Нам важно построить современный детский больнично-поликлинический комплекс. Необходимо также представить планы модернизации и оснащения современным оборудованием существующей детской поликлиническо-больничной сети, родильных домов, перинатальных центров и других учреждений родовспоможения и планирования семьи».

Масштабные задачи стоят перед онкослужбой — 27 февраля губернатор дал задание на базе Волгоградского областного онкологического диспансера провести первое рабочее отраслевое совещание по реализации приоритетных проектов развития по теме «Борьба с онкозаболеваниями». Кроме того, профильное ведомство приступит к разработке пятилетней программы по целевому набору, подготовке и распределению выпускников средне-специальных и высших учебных заведений медицинского профиля по медучреждениям Волгоградской области.

Андрей Бочаров поставил задачу оценить востребованность введенных с 1 января мер социальной поддержки, внести предложения по дополнению социального кодекса региона на основе новых поручений Президента. 

Губернатор также настоял на необходимости активизировать работу по ключевым дорожным объектам. Речь идет о строительстве обхода Волгограда, завершении второго и возведении третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга, реконструкции моста через плотину Волжской ГЭС, строительстве дорожного обхода станции имени Максима Горького, продлении улицы Электролесовской в Волгограде для устранения дорожного разрыва на Первой Продольной и создания дублера Второй Продольной, ремонте шлюзовых камер канала «Волго-Дон», восстановлении опорной сети областных и межмуниципальных трасс, приведении в порядок дорог Волгоградской и Волжской агломераций, завершении модернизации крупных транспортных узлов — железнодорожного вокзала Волгоград I и международного аэропорта Волгоград. «В этом году мы должны начать третий этап реконструкции аэропорта с завершением до конца следующего года», — обозначил сроки Андрей Бочаров.

Губернатором были детализированы задачи по созданию и реализации областной программы наружного освещения муниципальных образований, повышению безопасности электроснабжения населенных пунктов, решению вопросов газификации сельских территорий, продолжению берегоукрепления и созданию новой общественной зоны вдоль Волги в Волгограде, созданию современного многопрофильного детско-юношеского молодежного центра на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна», ликвидации свалок и накопленного экологического ущерба, оздоровлению реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы, обеспечению строительства гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в объеме 100 м3/с.

Андрей Бочаров подчеркнул важность синхронизации планов по строительству сельских ДК, реконструкции здания филармонии, кинотеатра «Победа» для размещения детского кукольного театра, театра в Волгограде, созданию полноценного музейного комплекса областного краеведческого музея, продолжению реконструкции памятных и исторических мест.

В сфере промышленности приоритетами являются создание на территории Волгоградской области алюминиевой долины, ввод в строй первой очереди горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения калийных солей, оздоровление и создание современных производств на площадках «Химпрома», судостроительного завода, тракторного завода, завода «Красный октябрь», повышение промышленного экспорта.

В сельском хозяйстве планируется продолжить работу по мелиорации с вводом не менее 6 тысяч гектаров орошаемых земель ежегодно; обеспечить ввод в строй производства по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе; реализовать проект по созданию современного комбикормового производства, реализовать крупные проекты по развитию молочного и мясного животноводства на базе СП «Донское» и «ТопАгро», построить современный транспортно-складской логистический комплекс с возможностью хранения и переработки сельхозпродукции. Дополнительные предложения будут подготовлены по поддержке экспортоориентированных производств.

В сфере цифровой экономики главой региона поставлена задача по созданию системы доступности государственных (муниципальных) услуг с использованием цифровых технологий, современных средств связи и коммуникаций, обеспечению доступности цифрового телевидения для жителей Волгоградской области с оказанием необходимой помощи людям с невысокими доходами.

«Важно обеспечить максимальное участие в реализации национальных и приоритетных региональных проектов Общественной палаты Волгоградской области, общественности, депутатского корпуса, ОНФ, ведущих политических сил, профессиональных общественных объединений, представителей деловой среды, СМИ, жителей с активной жизненной позицией, экспертного сообщества, — перечислил Андрей Бочаров. — Необходимо широкое общественное обсуждение реализуемых проектов и объектов, которое позволит корректировать и дополнять наши планы. Нужно обеспечить широкое информирование жителей о планах и ходе реализации приоритетных проектов развития. У нас есть поддержка Президента России — нам нужно работать и только наращивать темп».