Официальный сайт Жирновского муниципального района Волгоградской области
Карта сайта
Пт, фев 28, 2020

Более 97 тысяч запросов на выдачу сведений из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) волгоградцы подали через многофункциональные центры за десять месяцев 2019 года. За весь 2018 год через МФЦ было подано более 81,1 тыс запросов на выдачу сведений ЕГРН, а за 2017 год – более 96,8 тыс запросов. Согласно действующему законодательству, нормативный срок выдачи таких сведений составляет пять рабочих дней в случае подачи запроса через МФЦ.

Около 87,6 тыс запросов на выдачу сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) подали волгоградцы через МФЦ за девять месяцев текущего года. Все сведения единого госреестра недвижимости предоставляются за плату. Исключение составляет только выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Чаще всего заказывают выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах, о переходе прав на объект недвижимого имущества, о кадастровой стоимости объекта недвижимости. 

Для получения сведений ЕГРН посредством МФЦ необходимо написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность. Дополнительные документы могут понадобиться, если такое заявление подает наследник, залогодержатель или доверенное лицо, а также если имущество, в отношении которого подается запрос, принадлежит несовершеннолетнему.

Выписку можно получить как в бумажном, так и в электронном виде – способ и форма получения документа указываются при подаче заявления.

Согласно законодательству, срок выдачи сведений составляет не более трех рабочих дней с момента получения запроса. Они актуальны на момент выдачи, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянное обновление информации.

В целях повышения оперативности выдачи сведений ЕГРН Федеральная кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис, который позволяет получить выписку за несколько минут. При разработке учтена синхронизация с информационными системами: чтобы воспользоваться сервисом необходима подтвержденная учетная запись пользователя на сайте «Госуслуги», т.к. вход в Личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда автоматически заполняются данные о заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ЕГРН. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.

«Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав», - отмечает и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.